El caleidoscopio: Alegorías cotidianas del éxito laboral - Ascencio Garzón, Gloria Esperanza (Uniclaretiana, 2021)
Justo ahora no sé si se le pase por la cabeza la idea de leer un mapa, o siquiera de verlo; quizá espere encontrar en este texto un cúmulo de cifras, o una enumeración cuya sumatoria se pueda contrastar con estándares de colores que nos gobiernan, verdes, amarillos, azules o rojos, entre una lluvia de conceptos o de aplausos, de quienes han pensado que el éxito es la respuesta contundente a la derrota del error o del fracaso y que es demostrable materialmente. Mi experiencia de éxito la he hecho parte de un caleidoscopio que usaré como instrumento óptico en el que se puede ver la luz y la sombra, dentro de un tubo con dos o tres espejos inclinados y cristales de colores en su interior, que revelarán el transitar de una formación en psicología y antropología, dispuestos de tal manera que si se mueve el tubo y se mira en su interior por uno de sus extremos, las imágenes formarán en sus imaginarios todo lo que quizá espere ver, lo que ha atrapado su sentir, o las distintas figuras geométricas que resbalaron y no capturaron su atención porque a lo mejor, no dan cuenta de una fórmula en especial.