Mama-Ú: Una oportuna respuesta y propuesta cultural comunitaria - Sánchez, Justa Victoria (Centro Cultural Mama-Ú, 2021)
Hablar de Mamá-Ú es ir más allá de un simple término; es un concepto global e intercultural presente desde sus comienzos. Todo colectivo humano tiene su propia Mamá-Ú, su auténtica imagen de mujer, de la mamá, del universo, de comunión del bien y del mal, del día y de la noche, del yin y del yang; es en definitiva la armonía de todas las culturas. Aunque el Chocó se lo ha apropiado de manera exclusiva, Mama-Ú es un elemento de identidad, de sentimientos, que está presente en todas las culturas. Por ejemplo, en Alemania, en una de esas participaciones que hicimos como Centro Cultural, nos comenzaron a preguntar sobre qué era eso de Mama-Ú; a partir de nuestras respuestas comenzaron a contarnos cuáles eran las Mamá-Ú  para cada uno de los países que asistieron.