Primera parte: El mundo del cuento. Capítulo 1: Comprensión de un lenguaje ignorado - Cultural Claretiano, Centro (Centro Cultural Mama-Ú, 2002)
El proyecto de nación que a través de los siglos 19 y 20 construyó lo que hoy día describimos como Colombia, se hizo fundamentalmente sobre la base de la concentración y la conducción de tal empresa en manos de las emergentes élites urbanas, que recibiendo su formación en los centros académicos de Europa y Estados Unidos, traían de manera directa en unos casos o con algunas modificaciones en otros, las corrientes filosóficas y políticas que allí se debatían y que en el mejor de los casos veían en el salvaje amistoso cuando no la guerra justa la posibilidad de vida o futuro que tenían los pueblos autóctonos