MD Religiones Modernas - Ramírez Salazar, Carlos Arturo (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El enfoque que daremos tiene un carácter histórico sin embargo se le asume como un objeto de conocimiento antropológico en tanto se le concibe como un fenómeno o expresión cultural. En este sentido nos proponemos asumir una mirada histórica por cuanto corresponde a su desarrollo en el tiempo, pero al mismo tiempo accediendo a la compresión de sus propuestas relativas a una concepción de lo sagrado y las practicas que sus seguidores o creyentes deban observar, así como una filosofía de la vida, una moral y ética, y en general fuente de sentido de vida. Como fenómeno cultural estamos interesados en concebir la religión como fenómenos significantes de gran trascendencia para la vida de las personas y pueblos que las practican, es decir, que las tienen como paradigmas o modelos dentro de los cuales desarrollar sus experiencias de vida.