Cocomacia : veinticinco años abriendo caminos - de la Torre Guerrero, Gonzalo María (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La tarea que tiene toda organización es la de saber responder a los desafíos que presentan cada día los signos de los tiempos. El día en que nació la Asociación Campesina Internacional del Atrato ACIA había unos desafíos, propios de la década de los 80. Pero, cada década tiene sus propios desafíos. No es suficiente existir, para decir que se esta cumpliendo una misión. Es necesario existir respondiendo a lo que la historia quiere de nuestra organización en cada momento. La práctica política de nuestro país nos ha enseñado a responder a los intereses del grupo que esta en el poder. La razón que siempre se nos alega es que fueron los que ganaron las elecciones y deben recuperar lo invertido.