Prácticas sociales y bioculturales realizadas por el foro interétnico que contribuyen al desarrollo humano en el departamento del Chocó - Ramos Murillo, Yenifer (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las prácticas sociales y bioculturales realizadas por el foro interétnico solidaridad Chocó que contribuyen al desarrollo humano en el departamento del chocó, los objetivos se orientaron a reconocer los actores, identificar los factores económicos, sociales, históricos, políticos y culturales, que han incidido de manera positiva, las cuales se vienen ejecutando en las comunidades de la cuenca del rio Atrato y benefician en general al departamento del choco, las acciones que se está desarrollando en el marco de la sentencia T.622 de 2016. El diseño metodológico se asumió desde el paradigma interpretativo, lo cual conllevo la asunción de un enfoque cualitativo y el método narrativo. El enfoque permite identificar el medio por el cual se obtuvieron los datos, la investigación cualitativa indaga la realidad mediante la obtención de datos no numéricos y a partir de ello se describen y comprenden los aportes. Para el logro de los objetivos se utilizaron técnicas como la entrevista, mapeo de actores y una matriz de involucrado las cuales permitieron identificar a los actores claves y así mismo, analizar los intereses, su importancia e influencia. Los resultados fueron ver los avances y como se están desarrollando las prácticas sociales y bioculturales que realizan los habitantes de las comunidades que habitan en la cuenca del rio Atrato de la mano del Foro Interétnico Solidaridad Choco.