Memoria para la vida y la dignidad. Dignificación de víctimas de crímenes de estado a partir de procesos de memoria histórica y recuperación emocional: caso víctimas de crímenes de estado en el Valle del Cauca. - Losada, Cinty (2019, 2021)
Después de más de 50 años de guerra, Colombia se mueve entre la firma de un acuerdo de paz con las Fuerzas Revolucionarias de Colombia (Farc) una de las guerrillas más antiguas de la región y la continuidad del conflicto armado con el Ejército de Liberación Nacional (ELN); sin embargo, no es este el primer proceso de diálogos para la búsqueda de la paz que se ha vivido en el país, desde mediados de siglo anterior, con los acuerdos con las guerrillas liberales del llano, pero más recientemente desde la década de los años ochenta del siglo XX se han hecho acercamientos para llegar al cese al fuego y tramitar el conflicto social, político y económico de otra manera, fue así como en 1982, 1984, 1988, 1990, 1991, 1993, 1998, 2002 y 2012 se realizaron grandes esfuerzos por llegar a establecer acuerdos desde el Estado y los grupos insurgentes; además del acuerdo para la desmovilización de los grupos paramilitares vinculados a la estructura AUC en el año 2005.