Factores sociales asociados a síntomas de depresión en mujeres durante el período postparto entre 15 y 40 años de edad en el municipio de Quibdó - Chocó - Alfonso Carrascal, Abner Adriel; Valoyes Ortiz, Kira Neisa (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La depresión postparto es un trastorno del estado de ánimo de tipo depresivo; generalmente se manifiesta durante los dos o tres primeros meses después del parto. Es definido como un estado depresivo por la presencia de síntomas como tristeza, llanto, ansiedad, pérdida de apetito, dificultades para conciliar el sueño, fatiga, agotamiento físico etc.