GD Perspectivas teóricas de lo psicosocial - Pérez Durán, Claudia Patricia (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El análisis de lo psicosocial continuamente ha girado en torno a su objeto de estudio, unidades de análisis, metodología y campo de aplicación. En virtud de ello este curso buscará abordar los antecedentes y principales aportes de corte histórico, teórico y metodológico que desde sus cimientos han acompañado su evolución. En este sentido, las unidades que conforman este curso proporcionarán insumos para la comprensión de diversos fenómenos y problemáticas sociales desde una postura crítica y contextualizada. Esta ruta iniciará con las perspectivas tradicionales dentro de la psicología y sociología, pasando por los antecedentes y desarrollo de la Teoría Crítica, luego se centrará en las escuelas fundamentales en el desarrollo teórico y práctico de lo psicosocial y terminará en las tendencias contemporáneas que han avanzado en toda Latinoamérica.