Pautas de crianza que manejan las madres sustitutas de los niños y niñas en procesos de adopción del ICBF del Centro Zonal Belén de Los Andaquíes, Caquetá. - Culma, Jaidi M.; Salazar, Cindy L.; Reinoso, Maria I. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente proyecto da una mirada sobre de las Pautas de crianza que manejan las madres sustitutas de los niños y niñas en procesos de adopción del ICBF del Centro Zonal Belén de Los Andaquíes, Caquetá. Estuvo direccionado a investigar cómo se orientan estos procesos entre las madres sustitutas y los niños y las niñas que ingresaron a restablecimiento de derechos y han sido declarados en adoptabilidad por los diversos factores que han vivido en la vulneración de sus derechos. Los diferentes factores sociales, han incidido directamente llevando al Estado a intervenir con acciones legales ante la desprotección de los mismos padres que no garantizan los derechos fundamentales de sus hijos; situación que pone en riesgo la integridad de los niños y las niñas. Por lo tanto, desde el ICBF y la modalidad de hogar sustituto permite que una familia le brinde el cuidado y la atención que no le brindó sus propios progenitores. Se identificó que las pautas de crianza logran fortalecer en los niños y las niñas, el desarrollo psico afectivo y emocional que potencia su autoestima y autoconfianza. Además, de garantizarles atención integral que les permite mejorar su calidad de vida y su restablecimiento de derechos como sujetos sociales.