Análisis de la capacidad estatal en el desarrollo de las comunidades desplazadas de Raposo, Naya y Bajo Calima habitantes del barrio Nuevo Amanecer del Distrito de Buenaventura. - Longa, Cruz E; Moran, Esther M.; Valencia, Lais B. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Analizar las condiciones de vida de las comunidades del Barrio Nuevo Amanecer previo al hecho victimízate de desplazamiento. Esta investigación se realizó desde un marco metodológico de la Investigación Acción y Participación I A P, metodología que busca la emancipación del individuo y de la comunidad se puede evidenciar que el desplazamiento forzado es una forma abruptada y traumática de ruptura social y temporal de los procesos económicos, culturales, sociales, individuales y colectivos en las personas que lo han vivido. El desplazamiento forzado en Colombia por su magnitud no solo ha representado una de las más grandes violaciones a los derechos humanos, sino que ha contribuido al aumento de las condiciones de pobrezas y vulnerabilidad de la población.