Impactos causados por el desplazamiento forzado en los adultos mayores del barrio Nuevos Lloró - municipio de Lloró - Ramírez, Irlena D.C.; Hinestroza, Kelly J.; Rentería, Tatiana A. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Esta investigación tenía como objetivo principal analizar la dinámica cambios y transformaciones generadas por el conflicto armado en la vida de los adultos mayores del barrio Nuevo Lloro del Departamento del Chocó para determinar el impacto y las afectaciones causadas por este fenómeno. Para ello, las categorías de análisis fueron: Conflicto Armado, Desplazamiento forzado, Adulto Mayor Víctima del Conflicto Armado e Impacto Psicosocial o Afectaciones en el Adulto Mayor Victimas, se empleó una metodología de cohorte cualitativa, el tipo de investigación era descriptiva, los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fue un cuestionario que tenía 15 preguntas y se aplicó mediante una entrevista estructurada. La población universo estaba conformada por 60 personas adultos mayores víctimas del conflicto armado y muestra 18 adultos victimas también. Los resultados de la entrevista realizada a los adultos mayores victimas del desplazamiento forzado residentes en el barrio Nuevo Lloró, arrojó varias conclusiones que permiten determinar que el impacto psicosocial causado por este fenómeno a esta población ha sido multidimensional; porque, afectó varias esferas de su vida, generando cambios en su estructura familiar a raíz de la desintegración y separación del núcleo de algunos miembros por ir en busca de mejores oportunidades laborales y otros fueron desaparecidos por los grupos al margen de la ley. Además, experimentaron cambios en su vida a partir del desplazamiento forzado, porque; su estilo de vida se ha visto afectado, no pueden gozar de buenas condiciones y comodidades a las que estaban acostumbrados. En ese sentido, su economía familiar cambio, porque ahora están a cargo de sus necesidades sus hijos, quedando en pleno estado de dependencia económica.En consecuencia, las afectaciones que esta población ha experimentado, se evidencian en los traumas psicológicos, emociones y sentimientos de depresión, frustración, ira e impotencia que le vienen a sus mentes cada que recuerdan a aquel fatídico momento en el que debieron salir huyendo de su territorio y dejar todo en abandono y experimentar en sus vidas perdidas materiales significativas como; despojo de sus tierras, perdidas de animales, muerte y desaparición de familiares. Finalmente, se realizan varias recomendaciones dirigidas a los residentes del barrio Nuevo Lloró y a las instituciones Públicas del Municipio de Lloró, en harás de aunar esfuerzos que permitan salvaguardar y garantizarla a la población adulta mayor víctima del Conflicto armado el goce efectivo de sus derechos y mejorar su calidad de vida.