Intervención psicosocial orientada a la conservación de la cultura tradicional en la población adolescente de Puertas Negras del Alto del Sinú del municipio de Tierralata, Cordoba, victimas del despalamiento forzado - Pacheco, Alexandra; Polo, Ana E.; Vidal, Virginia; Olascoaga, Jislaine C. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente trabajo tiene la intención de lograr una intervención psicosocial orientada hacia la conservación de la cultura tradicional en la población adolescente indígena de puertas negras del Alto Sinú del Municipio de Tierralta, Córdoba, víctimas del desplazamiento forzado, tiene la finalidad de fomentar la cultura tradicional de esta población indígena, identificando los problemas psicosociales, lo que ha afectado sus costumbres, ideas y creencias, por medio de una aproximación a la comprensión de la problemática para, posteriormente, proponer estrategias de mejoramiento de la calidad de vida de los indígenas de Tierralta. Para lograr estos objetivos se colocó en práctica un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y el método de investigación acción participativa que permite la identificación de todos los detalles del problema propuesto para definir y aplicar las estrategias tendientes a rescatar las costumbres, creencias y la cultura de estos pueblos indígenas.