Representaciones Sociales del Matoneo Escolar en Estudiantes Víctimas de Desplazamiento Forzado en la IE Misael Pastrana Borrero Sede Cooperativo - Cubillos, Carlos; Imbachi, Neil W. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente trabajo investigativo tiene como génesis una problemática sentida por la población estudiantil del municipio de La Plata (H), y en cuya ocasión, se situó al plantel con mayor cantidad de educandos en condición de desplazamiento forzado y matoneo escolar. El fenómeno a observar ha sido detectado por el grupo de educadores, que han visto en el problema un crecimiento significativo, y una necesidad inmediata de intervención. Las representaciones sociales del matoneo escolar, se titula el proyecto investigativo que tiene como propósito auscultar frente a un fenómeno social de gran impacto y de imperativa importancia frente al marco histórico por el que trasciende la sociedad colombiana. El matoneo como conducta de acoso sistemático develado en el entorno escolar, puede también descubrirse en la historia estructural del ser humano, reproducida constantemente en todos sus espacios sociales, pero con mayor impacto en la escuela. Desde niveles globales como el espacio-tiempo, hasta espacios micro-sociales como lo ocurrido diariamente en la escuela o la violencia muchas veces oculta del entorno familiar, el impacto que deriva en los educandos, no siempre es acogedor. El desplazamiento forzado en Colombia ha sido desde la década de los 90, la consecuencia más visible del conflicto armado insurgresente, contrainsurgente y paraestatal. Entre 1985 y 2013 de acuerdo con las estimaciones de CODHES, 5.921.924 personas se han visto en necesidad de desplazarse para proteger su vida e integridad y las de sus familias. Esto significa, de acuerdo con las estimaciones mundiales de Internal Displacement Monitoring Centre que Colombia es el segundo país en el mundo con mayor número de desplazados internos. Asimismo, de acuerdo con el Registro Único de Víctimas a mayo de 2016, el 87% de las víctimas corresponden a víctimas de este delito. Si bien no podría suponerse que el desplazamiento forzado es constante si ha sido permanente en los últimos 25 años en Colombia. Aunque la Ley 387 de 1997 y la Corte Constitucional –en la Sentencia T-025 de 2004 y el Auto 251 de 2008– exigen que los colegios públicos faciliten el ingreso a los desplazados de forma gratuita y en cualquier momento del año, no siempre las Instituciones Educativas facilitan el proceso ni establecen un seguimiento para hacer que aquella población tenga las garantías necesarias. A simple vista, se ha visto de manera informal que aquellos desplazados territorialmente, sufren un desplazamiento aún peor, el destierro y la indiferencia de los demás: El Matoneo. El trabajo cualitativo por la técnica IAP para la caracterización del matoneo escolar y el desplazamiento forzado, tuvo como grupo poblacional los estudiantes de educación básica secundaria y su conclusión final estimó cómo aquellos que padecen el desplazamiento forzado, se ven sometidos a matoneo escolar, acentuando problemáticas como autoimagen, autoconcepto, y rendimiento escolar; sumado al hecho que las medidas escolares quedan cortas, y el discurso no es consecuente con las medidas de prevención e intervención necesarias.