Rol del trabajador social frente a las representaciones sociales en torno a las necesidades básicas de víctimas del desplazamiento forzado en un escenario de pos-acuerdo: el caso de dos madres cabeza de hogar desplazadas desde el Piamonte caucano hacia el municipio de Villa Garzón - Guerrero, Camila.; Peñafiel, Jessica .; Rodríguez, Marcia. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Se debe concientizar a la población víctima del conflicto armado interno, que una vez se les brinde la ayuda del estado, se apersonen de su situación que sean ellos el sujeto principal para que esta oportunidad sea duradera, estable para su núcleo familiar. Este trabajo se enfocará en el Rol del Trabajador Social frente a las representaciones sociales, ya que desde este enfoque logramos conocer las necesidades básicas y poder trabajar desde lo vivido, y presentar el rol del Trabajador Social. En su vida normal y su desarrollo participaban en un contexto rural, donde contaban, con un subsistir diario y de un momento para otro se ven envueltas en un rol de desprotección, a causa del conflicto armado que se vivía en el pie de monte caucano donde perdieron la vida algunos de sus familiares. Estas mujeres huyeron debido a la inestabilidad emocional y económica del espacio donde residían. Durante el proceso de investigación se encuestaron a dos madres cabezas de hogar, a 2 psicólogas, 1 trabajador social y 1 abogado. En el proceso investigativo, se pudo evidenciar el rol del trabajador social de acuerdo a las necesidades de las madres, y en cuanto al auto reconocimiento de su condición, para estudiar sus capacidades, y observen su vida actual, el antes y después, y por tanto se proyecten a un futuro, con el fin de que se han ellas las promotoras de su cambio, y logren identificar sus fortalezas, debilidades y cuáles son sus necesidades básicas, por las cuales van acudir a un reconocimiento, y se les logre restablecer como víctimas del conflicto armado.