Análisis de la propuesta pedagógica implementada en adolescentes internos del Hogar Juvenil Campesino de Barbosa entre los años 2012 y 2016 como ina alternativa de paz territorial - Flórez, Darley A.; Restrepo, Carolina M. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la propuesta pedagógica del Hogar Juvenil Campesino desarrollada con los adolescentes internos del municipio de Barbosa entre los años 2012 – 2016 como una alternativa de construcción de paz territorial, propuesta basada en la metodología -CAR-, la cual se describe como Cristiana, Agropecuaria y Recreativa. Los objetivos se orientaron a reconocer los actores, identificar los factores económicos, sociales, históricos, políticos y/o religiosos, que han incidido de manera positiva o negativa en la propuesta y describir la materialización de la misma. El diseño metodológico se asumió desde el paradigma interpretativo; lo cual conllevo la asunción de un enfoque de corte cualitativo y el método de estudio de caso. Por último, la investigación se desarrolló el diseño emergente, el cual parte de la posibilidad de flexibilizar y establecer los cambios necesarios en la investigación a partir de la información obtenida en el devenir de la misma. Para el logro de los objetivos se utilizaron técnicas como la entrevista, diarios de campo, grupos focales y mapa de actores. El análisis de los resultados y hallazgos otorgaron la posibilidad de que la propuesta pedagógica desarrollada por el Hogar Juvenil Campesino sea asumido como una alternativa de construcción de paz en el municipio de Barbosa, debido a que siembra valores en cada individuo, tolerancia y respeto por la diferencia, a valorar el medio en que se vive y a amar el campo; por ende, son personas que al salir de allí, como ellos mismos dicen no son capaz de hacer daño a nadie, por lo contrario, promueven el buen vivir y la sana convivencia a los territorios donde llegan