Propuesta de acompañamiento psicosocial para niños, niñas y adolecentes con problemas de drogradicción, víctimas del conflicto armado en el municipio de Riosusio - Chocó. Zona urbana. - López, Ledy L.; Prada, Liliana S.; Moro, Karen Y.; Cortes, Isabel C.; Rojas, Claudia P. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Colombia ha sido un país azotado por el conflicto armado, lo cual se refleja en diferentes departamentos, entre ellos Chocó, principalmente el municipio de Riosucio, toda vez que se han generado un sin número de problemáticas sociales que vienen ocasionando la ruptura del Tejido social en nuestro territorio; los principales afectados han sido los niños, niñas y adolescentes (NNA) ya que les ha tocado afrontar todos estos hechos victimizantes (desplazamiento forzado, torturas, asesinatos, masacres, secuestros, desapariciones, reclutamiento, entre otros). Esto ha traído como consecuencia que algunos de los NNA han quedado sin alguna figura paterna o huérfanos, lo que generó un desequilibrio emocional y cambio de su proyecto de vida, ya que tuvieron que asumir un rol de responsabilidad consigo mismo y en el hogar, para poder sobre vivir en una sociedad escasa de oportunidades y con muchos factores de riesgos, lo que condujo a muchos de ellos asumir conductas no adecuadas (deserción escolar, hurtos, alcoholismo, consumo de sustancias psicoactivas, prostitución, entre otras). Se hace pertinente esta propuesta de intervención porque se abordará el consumo de sustancias psicoactivas en los NNA como la problemática social que tanto aqueja al Municipio de Riosucio Chocó.