La realidad de las mujeres reincorporadas de la localidad de Kennedy - Maluche, María M. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Bogotá en la localidad de Kennedy en donde se buscó en el marco de construcción de alternativas de paz una iniciativa para las mujeres reincorporadas en el actual proceso de paz que se firmó desde noviembre de 2016, el cual se está implementando actualmente en una fase de pos-acuerdo. Para esta investigación se hizo un acercamiento a la única organización de base que trabaja en este momento en la localidad de Kennedy con esta población: la Corporación Tiempo de Mujeres, quien hace trabajo en un espacio en donde ellas se reúnen con mujeres de la comunidad en donde realizan un tejido social a través de círculos de la palabra y manualidades compartiendo sus historias de vida. Para realizar este ejercicio se entrevistó a dos mujeres participantes activas en este espacio, quienes a través de su experiencia personal evidenciaran la realidad de las mujeres reincorporadas, también se entrevistó a una mujer profesional que hace el proceso de reincorporación desde la ARN (Agencia para la Reincorporación y Normalización); institución que acompaña oficialmente a esta población en el proceso de reincorporación a la vida civil. Teniendo en cuenta para ello las políticas públicas que existen en este momento para las mujeres y hombres reincorporados a nivel nacional La política de Reintegración y a nivel distrital la política Pública de Mujer y Género, haciendo el análisis pertinente para evidenciar su aplicabilidad en la vida cotidiana de las mujeres reincorporadas de la localidad de Kennedy.