Intervención psicosocial como alternativa para el fomento de resiliencia en las mujeres cabeza de familia víctimas del conflicto armado, asentadas en el casco urbano de Riosucio-Chocó. - Lara, Levis Y; Mayo, Omaira E (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El objetivo de la investigación consistió en Fomentar la resiliencia en mujeres cabeza de familia víctimas del conflicto armado asentadas en el casco urbano del Riosucio-Choco. Para ello se utilizo la metodología con enfoque cualitativo, con método de investigación acción, se tomó una muestra aleatoria simple de 10 mujeres. La recolección de la información en esta investigación se realizó a través de Entrevista Semiestructurada. El síntoma se resiste a ser silenciado para decir que hay salud mental en una población, el síntoma se resiste al olvido, es memoria de las atrocidades vividas e inocultables. Esas huellas traumáticas se erigen contra la desmemoria de un pueblo. Pero esas huellas mnémicas deben ser tratadas porque están vivas, no han sido elaboradas como historia tranquila, no sirven así para construir futuro y a veces ni siquiera para dejar vivir el presente.