Alternativas de construcción de paz desde una perspectiva territorial corporación Zoscua Tunja Boyacá. - Bernal, Constanza Y.; Ojeda, Fiorela. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar la iniciativa de construcción de paz de la Corporación Zoscua, ubicada en la ciudad de Tunja, con influencia en algunos municipios del departamento de Boyacá; se toma como guía principal el enfoque de tipo cualitativo, con este enfoque se logra interactuar con los actores sociales e indagar en la manera como se desarrolla la experiencia de construcción de paz, a partir de allí, y con el Método de Caso, se realiza una lectura integral de las personas involucradas, los logros, vivencias, reconocimiento, participación, creatividad, sentimientos, cohesión social, entre otros factores relevantes que permitieron, una mayor comprensión e interpretación de la alternativa de construcción de paz. La principal referencia del estudio es la teoría fundamentada, que permitió comparar la información recopilada en la entrevista de los actores sociales y aplicar la codificación axial, con el objetivo de vincular los datos y construir categorías, basados en los paradigmas de la complejidad y el de colonial, lo anterior, como una forma de ver la contribución de la corporación Zoscua como una alternativa territorial de paz. La corporación Zoscua a través de acciones de memoria busca restituir los derechos de las víctimas olvidadas del conflicto armado en el departamento de Boyacá. Sus acciones están encaminadas a destacar la importancia de la dignidad y la vida, tomando la memoria histórica como promotora de cambio, creando a la vez espacios de participación democrática, encaminadas a la transformación de espacios conflictivos es espacio de convivencia pacífica.