Impactos psicosociales generados por el conflicto armado interno en el municipio de López de Micay Cauca, el caso de tres familias desplazdas de la vereda de Cacahual - Ibáñez, Francisco J.; Alomía, Yenilsen.; Calle, Francy L.; Carabalí, Mónica M. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Este proyecto de investigación social sobre el desplazamiento forzado de las familias de la Vereda Cacahual del municipio de López de Micay, tiene como propósito fundamental poder evidenciar los impactos psicosociales generados por el conflicto armado en esa zona; tomando como punto de partida la construcción de un cuerpo teórico, el cual parte de estudios sobre el tema mencionado, además que se analiza las estadísticas oficiales y aportaciones empíricas sobre la situación actual del fenómeno del desplazamiento en el municipio. Los participantes en este proyecto, hacen parte de una muestra de tres familias víctimas del desplazamiento forzado a causa del conflicto; con ellas se logró llevar a cabo el respectivo análisis de la situación; utilizando instrumentos importantes como la entrevista y la observación participante; para poder obtener resultados eficaces en cuanto a los impactos psicosociales en las categorías familiar, cultural, emocional, de necesidades y biofísicos. En este proyecto también se puede vislumbra la importancia del apoyo gubernamental del cual debe ser participe toda la comunidad de la vereda Cacahual, para así brindarles a ellos mejores derechos en cuanto a seguridad y bienestar por lo que acaban de vivenciar.