Apoyo psicosocial para personas adultas mayores de la Fundación Divino Niño Jesús para la tercera edad - FUDINTET - del municipio de Tumaco en el año 2015. - Cabezas, Venus E.; Castillo, Mirian S. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
En el municipio de Tumaco paulatinamente se ha ido incrementando el abandono de los ancianos o personas adultas mayores las cuales se desconocen sus causas específicas. Teniendo en cuenta esta problemática tan palpable las autoridades municipales como ente territorial no tiene unas políticas clara sobre el problema de amparo a las Personas Adultas Mayores; de igual manera no existe un programa, una estrategia o una entidad que permita brindarles un apoyo alimenticio, de salud, habitacional y psicosocial a estas personas adulta mayor. El presente trabajo es una caracterización de la Fundación Divino Niño Jesús para la Tercera Edad –FUDINTET-, entidad cuyo objeto es trabajar por las personas mayores del municipio de Tumaco que se encuentran parcialmente desprotegidas de su núcleo familiar y social y no existe una institución que los acoja; por lo que se decidió hacer un apoyo psicosocial de las personas que habitan en la fundación, con el fin de elaborar estrategias de mejoramiento, en aras de procurarles una mejor calidad de vida y que vivan de la mejor manera dentro de sus posibilidades de salud. Este documento se constituye en una herramienta de planificación importante en el proceso de desarrollo institucional de FUDINTET, ya que se evidenciaron las condiciones psicosociales en las cuales se encuentra el adulto mayor, sus inquietudes, necesidades económicas, sociales, morales y de afecto y todo un conjunto de requerimientos que necesitan para terminar su ciclo de vida con alegría, optimismo y tranquilidad.