Impactos psicosociales de la violencia política en el marco del conflicto armado interno en diferentes actores de sectores rurales y urbanos colombianos. El caso de excombatientes de las autodefensas unidas de Colombia presos hoy en el complejo penitenciario y carcelario de Jamundí. - Rojas, Leidy V.; Obando, Silena; Vélez, Stephany V. (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El objetivo de este estudio fue comprender los diferentes impactos psicosociales que ha generado el conflicto armado colombiano en actores sociales pertenecientes a grupos armados al margen de la ley, quienes se encuentran recluidos actualmente en el Complejo Penitenciario y Carcelario de Jamundí. Se utiliza la metodología de investigación cualitativa, que busca comprender las dinámicas al interior de las relaciones de familias en contextos de vulnerabilidad, empleando la técnica del estudio de caso, donde se evidencian las prácticas en contextos particulares de sujetos de distintas regiones del país ( tres para este caso), por medio del relato de las experiencias individuales y reales posibilitan el entendimiento especialmente de los efectos originado de la guerra en el transcurso de más de cincuenta años en la historia de nuestro país. vemos que tanto hombres como mujeres aumentan en los actos delictivos y cada vez más se llenan los centros de reclusión, no es fenómeno individual, sino el producto, el resultado de fenómenos podríamos decir mundiales, no sólo nos ha afectado a nosotros, a nuestra nación, sino a muchas más y que se ha llevado principalmente a la familia, la estructura principal del individuo, porque es donde adquiere los elementos necesarios para vivir en sociedad.