Análisis de resultados de combatientes a víctimas situación de los excombatientes del bloque puerto Boyacá de las AUC - Alaguna, Andrea; Pastrana, Íngrid; Marín, Natalia (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
En la presente investigación se analiza el impacto psicosocial que ha tenido el tránsito de combatientes a víctimas de la señora Rosa Rodriguez y su familia, quienes inicialmente pertenecían a las AUC y en el proceso de desmovilización en el año 2006 decidieron acogerse a los beneficios ofrecidos por el Gobierno Nacional; sin embargo, esto no les garantizó poder disfrutar de su libertad como ciudadanos reinsertados, debido a que al no continuar cumpliendo las órdenes de sus anteriores jefes entraron en un laberinto sin salida y se convirtieron en víctimas de sus antiguos compañeros al enfrentar amenazas de muerte y finalmente el destierro en busca de calma. Nos centramos en este tema teniendo en cuenta la historia de vida de la familia y el momento en el que nos encontramos en Colombia donde se está llevando a cabo un proceso de paz que busca la reinserción de los guerrilleros a la vida civil; es necesario analizar, a nivel individual, la capacidad de adaptación para enfrentar el tránsito de combatientes de un grupo armado al margen de la ley a víctima del mismo.