Paz sin fronteras - Betancourt Carmona, Julio Cesar (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
¿Qué se puede hacer? Desde el punto de vista hermenéutico, de comprensión de la realidad visualizada y descrita. Los problemas económicos, sociales y políticos no resueltos y la impunidad, el deterioro de la autoridad al interior de los dirigentes, son males que deterioran la vida y los derechos humanos que ponen en peligro la convivencia social. Hacen la ocasión y motivo para que numerosas personas se sumen a los que quieren cambiar el desconcierto institucional por el peor desorden de la revolución. Todos tenemos el derecho y el deber de buscar la verdad, de que se nos enseñe la verdad, de amar la verdad encontrada y de seguir buscándola más profundamente. Estos derechos y deberes siempre han de concordar con la justicia y la caridad. Quienes se dedican a estudiar los conflictos saben de la existencia de una sociedad civil organizada, vibrante y activa que trabaja por la paz. De hecho, muchos de sus líderes son mujeres que se han convertido en la voz de las víctimas y de aquellos que buscan una salida negociada al conflicto. Dentro del armazón de grupos de la sociedad civil, las mujeres están organizadas desde grupos de base trabajando en zonas donde el conflicto armado es manifiesto, pasando por roles regionales con conexiones a nivel local, nacional e internacional, hasta de grupos de investigación e incidencia en instituciones de gobierno. Los grupos de mujeres no son semejantes y una agenda única por la paz todavía no es una realidad, lo que refleja las realidades de un país. Sin embargo, los grupos coinciden con muchas de las demandas de otros grupos de paz y de derechos humanos, por ejemplo la visión de que una salida negociada es preferible al incremento de la guerra, que debe haber justicia para las víctimas del conflicto, muchas de ellas mujeres y niñas, que los crímenes sexuales son una estrategia del conflicto armado.