Análisis hermenéutico del pasaje de Lucas 17, 20-21 y sus implicaciones para los creyentes del gnosticismo colombiano - Ramírez Romero, César Augusto (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
Se consideran las implicaciones de la traducción de la expresión “entos humon” del pasaje de Lucas 17, 20-21 y su relación con el clamor de un pueblo oprimido tanto en los primeros siglos del cristianismo como de los gnósticos colombianos. Se analiza la situación de los primeros gnósticos en Colombia y las características de su doctrina en concordancia con el pasaje de Lucas, a la vez que se indica el papel que ha cumplido el gnosticismo en el contexto colombiano al rescatar tradiciones indígenas de Centroamérica y Sudamérica para tratar de incorporarlas en un cuerpo doctrinal que retoma elementos del cristianismo y de otras tradiciones. Se realiza el análisis hermenéutico del pasaje de Lucas, desde los niveles histórico-literario, teológico y actualizante, y se destaca el carácter incluyente de la postura de Jesús al referirse al Reino de Dios, siendo clara su referencia a que dicho Reino se encuentra al alcance de todos. Se pone de relieve también la postura mutuamente excluyente que asumen tanto católicos como gnósticos.