La mujer que es redimida desde la fe, la justicia y la igualdad: Libro de Rut 1, 1-22 - Gallego Galvis, Aideé (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
La mujer tiene un papel fundamental en la formación de sociedad y Rut es el ejemplo de vida, que permite darle una apertura en la historia desde tiempos antiguos, basados en su compromiso de vida y en cómo representa una profesión de fe al acoger al Dios de Noemí, porque siendo una mujer extranjera hace un servicio misionero; por esta razón el texto se centra en la vida de Rut y cómo su historia es una fuente de sensibilización frente a la realidad de la mujer, la justicia que se le imparte y el papel protagónico que tiene en la historia bíblica, el cual puede ser referenciado y adoptado desde la hermenéutica, dando el valor que tiene la mujer en la sociedad actual desde el ejemplo de valentía, esperanza, justicia y amor.