La familia, una aproximación teología y hermenéutica - Coronado Ruiz, Francisco (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El objetivo de este estudio es identificar el panorama de vulnerabilidad de la familia, en el Centro Poblado de Ospina Pérez, municipio de Palermo, realizando un estudio descriptivo retrospectivo de las realidades vividas en esta comunidad donde podamos visualizar a la familia, como centro fundamental de este entorno social, vulnerada por la descomposición en sus diversas causas, con el fin de descubrir cómo deben convivir y sobreponerse a tres factores que rompen, y desarticulan a la familia, como son la pobreza en sus diversas manifestaciones; este primer factor nos lleva al segundo, la crisis familiar, situación que es el resultado de las cinco pobrezas que azotan a la comunidad, la disgregan, la llevan a que muchos o casi todos los grupos conyugales y familiares reciban la embestida de situaciones que las ponen en el límite de sus relaciones, convivencias y de sus vidas. El tercer factor, el no acceso a la tierra, es una situación que ayuda a que las parejas conyugales, las familias no logren tener la posibilidad de echar raíces, para construir su identidad y poder proyectarse. En definitiva, se hace necesario, concientizar, sensibilizar y orientar a la familia y sus integrantes, para que, desde dentro de su ser, cada uno de ellos, afronte las diversas realidades, teniendo en cuenta la educación, en sus diversas formas, como un medio de ampliar sus horizontes en el ser, pensar, actuar, vivir y crear oportunidades para sobreponerse a la adversidad.