¿La multiplicación de los panes y peces, milagro o esperanza del hambriento en Aguablanca? - Ocampo Vásquez, Martín de Jesús (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente trabajo de investigación, consiste en consultar y analizar el milagro de la multiplicación de “los panes y los peces” en los evangelios sinópticos y el evangelio de San Juan, para determinar si este milagro es un hecho real, metafórico o es un relato inventado por los evangelios para enseñar algunos aspectos de la doctrina cristiana. Desde los evangelios sinópticos, identificar los elementos Judeo-cristianos que relacionan a Jesús con la forma de alimentar Dios al ser humano en la historia del pueblo Judío y la relación del texto de los sinópticos, con textos similares en el Antiguo Testamento. Descubrir en el evangelio de San Juan (6:1-15) la forma que Jesús propone para solucionar el problema del hambre y el rol que cada ser humano debe asumir para enfrentar este flagelo. Identificar el mensaje liberador que subyace en los evangelios sinópticos y en el cuarto Evangelio, sobre la problemática del hambre, para adaptarlo a nuestra realidad Colombiana como respuesta a una comunidad concreta en el distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali.