Transformación de la conciencia de los jóvenes de hogar crea en Manizales a la luz de Lucas 15, 1-7 - Acevedo Nieto, Diana Carolina (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente estudio, es un acercamiento exegético y hermenéutico del texto bíblico conocido como “La oveja perdida” del Evangelio de Lucas (15, 1-7), desarrollado con un grupo de jóvenes que se encuentra en proceso de reeducación por consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en la ciudad de Manizales. Este proceso, se lleva a cabo con el fin de establecer los aportes que puede generar la reflexión comunitaria de la Palabra de Dios, como apoyo a su tratamiento y a su vida integral. Por lo tanto, se presenta el desarrollo de las diferentes etapas del Método de la Matriz Social Tríadica, apropiado por los jóvenes y aplicado a una relectura del texto bíblico desde su propia situación actual. Asimismo, se propone una revisión de los conceptos de pecado y arrepentimiento empleados en el texto, como claves para una perspectiva de interpretación liberadora.