Jesucristo: luz y salvación para la humanidad. Hermenéutica ecuménica a partir de juan 9, 22-34 - Jaramillo García, Jhon Jairo (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
El presente trabajo final de grado tiene como objetivo reconocer la importancia de la acción ecuménica en el plan de salvación, tomando como referencia un texto dentro del capítulo 9, 22-34 del Evangelio de san Juan, titulado como el ciego de nacimiento, destacando la importancia de la fe en Jesucristo como la luz y salvación para todos y los objetivos se orientaron a confrontar el texto bíblico con la realidad de conflicto que presenta en el contexto actual la Iglesia Católica local y muchas comunidades cristianas, tomando en cuenta también la encíclica Ut Unum Sint, con la intención del diálogo interconfesional. La exégesis del texto escogido (Jn 9, 22-34) se desarrolló en clave de un rostro de la realidad social y religiosa; en este se escogió el rostro del No católico, para lo cual se enfocó la exégesis en reconocer el rostro y reivindicarlo desde la realidad social y su papel en la actualidad. Para esto se partió del método histórico, ampliándolo con el método de la Matriz Social Tríadica, como método hermenéutico, para la interpretación del texto bíblico de referencia. Por último, el trabajo de grado se desarrolló el concepto de ecumenismo y diálogo interreligioso, logrando plantear una perspectiva de unidad cristiana y opción válida de salvación.