Cristianismo y alegría N°14 - Misioneros claretianos Provincia Colombia Venezuela (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
La sociedad religiosa judía tenía varias prácticas éticas y religiosas como señal de arrepentimiento y como medio de obtener el perdón de los pecados. Estas prácticas eran la oración, la limosna y el ayuno. El ayuno era una práctica especial, ya que comprometía toda la persona que debía utilizar ropa de penitente, echarse ceniza en la cabeza y aceptar, por la falta de alimento, que su rostro se demacrara y que toda su persona tomara una figura desvalida. Todo mundo sabía, por las apariencias del penitente, que alguien estaba ayunando. El ayuno, pues, era en sí mismo una mediación de tristeza que alejaba todo rastro de alegría.