Unidad en la diversidad: Relaciones entre cuatro iglesias cristianas en el municipio de Toledo - Norte de Santander - Aristizábal López, Silvia (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
En el acercamiento a la realidad de las Iglesias de Toledo – Norte de Santander se caracterizan las relaciones socio-religiosas que se dan entre ellas para poder establecer líneas de acción que favorezca la común unión, la espiritualidad, la proyección social y la práctica ecuménica. Se evidencia el distanciamiento, los señalamientos y la indiferencia reinante. Para poder obtener toda la información, fue necesario establecer lazos de amistad con la pastora Yobed, del Movimiento Misionero Mundial y con los pastores de las demás Iglesias: Padre Carlos Saúl y Rodolfo de la Iglesia Católica, pastor Luis de la Iglesia Pentecostal y Pastor Fernando de la Iglesia Cuadrangular. También implicó un acercamiento más directo para con toda la población incluyendo a los estudiantes de los grados superiores del Colegio Guillermo Cote Bautista, logrando así establecer los puntos de encuentro y desencuentro, siendo todo ello un gran aporte para poder clarificar que es posible la unidad en la diversidad. Cada Iglesia tiene una gran riqueza que está llamada a compartir con las demás, buscando la edificación y construcción del ser humano auténtico, integral, según la talla de Jesucristo ya que comparten una misma fe y la profesan de diferentes maneras. Como resultados obtenidos se valoran los deseos que tienen la pastora y los pastores de la Iglesia no católica por buscar el diálogo y acercamiento respetuoso entre Iglesias como medida necesaria en la construcción del ecumenismo y aporte necesario dentro del testimonio que exige la vivencia radical del Evangelio