Colombia: Rostro sufriente, pero esperanzador, del planeta tierra - Arcila Echeverry, Luis Delio; Ruis Ossa, Oscar Edicson (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
hace referencia a esa realidad donde consciente o inconscientemente el ser humano atentó contra su propia casa - mundo. Por tanto, en la búsqueda de un rostro vulnerado, se ha hace una mirada al planeta tierra desde la perspectiva de un mundo creado bueno, puesto a la disposición del ser humano, y que necesita ser sanado de tanta contaminación; al ser un rostro tan amplio, se delimita, trayendo la imagen de Colombia, país que sufre las consecuencias del deterioro del medio ambiente, igual que los demás países del mundo; pero al mismo tiempo un país 7 que hace un esfuerzo por mejorar dicha situación, convirtiéndose en un lugar de esperanza. En este contexto se hace un acercamiento a Génesis 1,1-5, para establecer que la creación es de Dios y que Él, dinamiza y reconstruye lo que es caótico y vacío. Se toma esencialmente para esta construcción una pregunta orientada a esta reflexión: ¿Cómo afecta a Colombia, la contaminación del planeta tierra y qué se puede hacer desde la teología, de manera que para el 2019 se tenga una mayor conciencia de cuidado y de protección del planeta y del país como un lugar que ha sido creado bueno por Dios Elohim y puesto a disposición del ser humano? Además de esta pregunta se hace importante asumir otras que están en contexto con lo que vive Colombia en esa lucha por establecerse sólidamente en su economía a nivel mundial: ¿Cuál es el costo y futuro de Colombia, como un país en vía de desarrollo, cuando busca una posición de poder a nivel mundial, en el marco de la industria y la economía en 2018 y los años venideros?