Centro bíblico Claret - Cali 2000 - 2010 - Cárdenas Muñoz, Yaneth; Osorio Betancourt, Gloria Adriana (Fundación Universitaria Claretiana, 2022)
La investigación sobre el aporte del Centro Bíblico Claret en la Arquidiócesis de Cali durante la década 2000 – 2010, ha sido construida metodológicamente a partir de tres momentos significativos que responden a la implementación de la propuesta bíblica de los Misioneros Claretianos de la Provincia de Colombia Occidental. Estos momentos son: Primero, antecedentes. Corresponde al punto de partida que dio origen a la propuesta bíblica claretiana en el período de gobierno 1994-2003, siendo provincial el Padre Óscar José Vélez Isaza, actual obispo de Valledupar. En este periodo también se destaca el Padre Gonzalo María de la Torre cmf, inspirador e ideólogo del movimiento bíblico claretiano. Segundo, la propuesta. En este aparte se sitúa el origen de la propuesta del Centro Bíblico Claret de Cali. Para su desarrollo se recurrió a las entrevistas realizadas al padre José Agustín Monroy Palacio cmf, fundador del Centro Bíblico Claret de Cali; a Gloria Inés Gamboa Fajardo, laica-docente; a Adriana Milena Mora Botina, laica-psicóloga y al hermano Jhon Jairo Flórez Palacios, cmf docente. Fueron ellos y ellas quienes dieron forma a la propuesta bíblica provincial claretiana durante la década 2000-2010 en Cali. Y tercer momento, impacto. Con el fin de identificar cambios en la vida personal, social y eclesial de quienes participaron en el proceso bíblico formativo que implementó el Centro Bíblico Claret de Cali, se recurrió a entrevistas de diferentes personas, cuyos relatos evidencian diversas transformaciones. Los momentos señalados fueron contextualizados a partir de la realidad política, económica, social y eclesial de la época estudiada.