Una aproximación a los determinantes antrópicos de transmisión de malaria o paludismo en Quibdó - Córdoba Panesso, Raimundo (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La malaria o paludismo con un reporte de 2.114 casos y 6 defunciones en 2018 (Secretaría de Salud del Chocó, 2020) constituye un grave problema de salud pública en el municipio de Quibdó y por ser altamente incapacitante limita el rendimiento académico y la producción económica, debido a que los estudiantes dejan de asistir a la escuela cuando la padecen y sus padres y cuidadores se ven en la necesidad de quedarse en casa atendiendo y procurando la salud de quien padece esta enfermedad tropical. La aproximación realizada al estudio de esta problemática se planteó desde la perspectiva de la antropología social, con el objetivo de describir e interpretar los principales determinantes antrópicos de la trasmisión de malaria, aspirando a que los resultados sirvan de insumo para implementar posibles ajustes a las políticas y estrategias de control, para lo cual se dio respuesta a la pregunta: ¿Cuáles determinantes antrópicos tienen una influencia considerable en la transmisión de la malaria o paludismo en el municipio de Quibdó, año 2020? La pregunta se abordó desde la visión del paradigma interpretativo, haciendo un abordaje del método etnográfico con un enfoque cualitativo, utilizando la entrevista, la observación participante, la revisión bibliográfica y el estudio de casos, con miras a identificar debilidades institucionales, prácticas de la población y otros factores que pueden estar actuando como determinantes individuales o colectivos sociales de importancia en la transmisión, complicación y mortalidad por malaria en la cabecera municipal de Quibdó, Chocó.