RD Temas teológicos de la actualidad - Melo López, Maricel (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La Teología no es un saber estático. Es dinámica, creativa, siempre innovadora, aunque mantenga sus raíces invariables. Por eso, indagar sobre los temas actuales de Teología resulta de vital importancia para los estudiantes que buscan nuestro énfasis en Biblia desde un horizonte intercultural. Si la Teología tiene que dar razón de la esperanza entonces debe mantenerse alerta en el abordaje de los temas que afectan a la humanidad y a la sociedad actual. Por eso este curso no solo es vigente sino necesario en el plan de formación estudiantil. El contacto con nuevas generaciones en el ámbito educativo o con personas de todas las condiciones sociales, culturales, étnicas según sea el lugar y el tipo de desempeño del estudiante ahora o en el futuro, exige que el docente o el pastoralista pueda dar razón desde la reflexión sistemática de la fe de los distintos temas, ámbitos, subjetividades y contextos en que se mueve el ser humano en el hoy de nuestra historia. Este espacio académico sobre algunos de los temas teológicos de actualidad se interrelaciona con todos los tratados estudiados por la Teología. Y con la Teología Bíblica en la medida en que la Sagrada Escritura es la fuente primordial de todo nuestro quehacer teológico. Los métodos exegéticos, la hermenéutica bíblica, las teologías, antropologías y sociologías subyacentes a los escritos bíblicos son importantes para aproximarse a un auténtico sentido de la Escritura para iluminar toda reflexión teológica. De igual forma, la Teología Dogmática-Fundamental aporta los aspectos necesarios sobre la revelación y la fe y las definiciones conciliares y magisteriales que le dan consistencia a todo pensamiento teológico para que no sea una simple especulación sobre Dios.