PC Política social e intervención profesional - González Velandia, Leidy Catalina (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
En el contexto de la sociedad colombiana el debate y la comprensión de las políticas públicas y particularmente la política social, como eje del desarrollo humano y social lleva más de tres décadas debatiéndose en diferentes escenarios académicos, institucionales y sociales. En el centro de este debate está el modelo societal vigente, los modelos de desarrollo, de planeación, de gerencia y gestión como saberes conceptuales, profesionales y técnicos propuestos para contribuir a resolver el vertiginoso ascenso de la pobreza y de la “deuda social” que se ha venido acumulando paralelamente con la reorganización y ajuste de los procesos de acumulación de capital, ahora implantados a escala planetaria y entendido cotidianamente como globalización y neoliberalismo. Es un curso de tipo teórico en el que se sitúa al estudiante en el saber hacer, se orienta en algunos aspectos de su funcionalidad en esos temas sociales que llegan a ser considerados problemas públicos y ameritan su intermediación para que diseñe, implemente y valore políticas sectoriales o poblacionales, aportando de manera activa a los procesos de transformación social y reivindicación de derechos de la población. Por lo cual, el proceso de las políticas públicas es un tema indispensable para el análisis de lo social en Colombia, la capacidad institucional de dar respuesta a las necesidades y problemas sociales es un escenario cotidiano para el Trabajo Social, en tanto la relación que encuentra el quehacer profesional con la relación: política, programa, proyecto.