RD Seminario reflexiones teóricas y disciplinares - Fundación Universitaria Claretiana (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El curso Seminario Reflexiones teóricas y disciplinares pretende ser un espacio de reflexión frente al momento de transición del proceso formativo a la vida profesional. Sus contenidos se fundamentan en las perspectivas teórico-metodológicas que, desde lo contemporáneo, vienen siendo protagónicas en el continente latinoamericano. Se realiza en la etapa final del proceso formativo para nutrir el debate con las experiencias en el ejercicio de práctica profesional y trabajo de grado, siendo estos dos insumos de los análisis generados alrededor de los procesos de intervención e investigación en el marco del ejercicio profesional. En ese sentido, se presenta como primer tema los dilemas éticos del trabajador social y con ello el conocimiento del código de ética que rige para el ejercicio profesional en Colombia. Asimismo, se hace énfasis en la construcción del proyecto ético-político y en las categorías mediacionales de la práctica profesional, para hacer hincapié en las reflexiones acerca de lo que implica enfrentarnos al mundo laboral como profesionales de las Ciencias Sociales en un contexto globalizado y neoliberal. Allí, la categoría “cuestión social” se hace indispensable para alimentar los análisis en perspectiva histórica y de totalidad. Por lo anterior, podremos identificar los diferentes escenarios de intervención que el contexto presenta, el cual no sigue siendo el Estado nuestro principal empleador, sino que se va desplazando el quehacer hacia el sector privado.