RD Electiva II: derechos humanos - Fundación Universitaria Claretiana (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
Los Derechos Humanos constituyen el paradigma de la democracia moderna. Las categorías de Estado, gobierno y ciudadanía están determinadas por el reconocimiento del Sistema Internacional de los Derechos Humanos a tal punto que la legitimidad de éstos depende en gran medida del cumplimiento de dichas garantías para su población, tanto en sus Constituciones como en las políticas públicas que se implementen en su favor. El presente Módulo explica la teoría de los Derechos Humanos: concepto, definición y características, para lo cual inicia con un acercamiento al análisis del concepto de Estado y la revoluciones que hicieron posible la Carta de Derechos. Finalmente se acerca a las políticas públicas que en Colombia permiten el reconocimiento material de los mismos. Al final usted podrá comprender la interrelación entre los diferentes conceptos y la importancia de los Derechos para la convivencia pacífica.