GD Procesos de intervención con grupos - Perea Murillo, Leidy Yaneth (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El curso Procesos de Intervención con Grupos, obedece a la posibilidad de generar reflexiones académicas a través de la historia del trabajo social en sus diferentes perspectivas, métodos y avances que han posibilitado que ésta se actualice y continúe dando respuesta efectiva a los requerimientos de los diferentes grupos poblacionales con los que se trabaja. Los antecedentes de este método se remontan a las posibilidades de generar encuentros entre personas que tenían objetivos en común. En el siglo XIX, por ejemplo, se da auge de manera importante, a las asociaciones cristianas de jóvenes, asociaciones cristianas femeninas, centros comunitarios, clubes de niños, etc. que buscaban, a través de la interacción y del encuentro, establecer acuerdos, y por tanto trabajar de manera conjunta, con el ánimo de alcanzar unas metas que aportaran a necesidades específicas según sus condiciones y posibilidades; sin embargo, este proceso de “organización”, no se quedó solo en las estrategias que se pudieran generar para los integrantes del grupo, sino que trascendió, hacia aquellos mecanismos que aportaran al bueno desarrollo de comunidades específicas, sobre las cuales podía tener cierto grado de incidencia. Ya para el siglo XX, se da un avance importante en lo que se denominó Centros Comunitarios y se dio paso a iniciativas puntuales como los Boy Scouts, quienes además de reunirse con cierta frecuencia, establecieron de manera formal, procedimientos, donde podían capacitarse en aspectos puntuales que aportaban a su desarrollo como grupo, según sus intereses. Es también en este siglo donde se realizan los primeros estudios sobre el modo de intervención y los trabajadores sociales se interesan por implementar programas con diferentes grupos poblacionales en pro del mejoramiento de ciertas condiciones. En este orden de ideas, aparecen varios autores que se interesan por comprender las dimensiones de los grupos pequeños; estableciendo el trabajo con grupos, inicialmente como un movimiento, luego como un objetivo, hasta convertirse en un método del Trabajo Social.