MD 3 Derechos de los pueblos indígenas y comunidades afrocolombiana - Betancour, Ana Cecilia (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El presente módulo tiene como objetivo desarrollar el marco jurídico básico que regula los derechos de los pueblos indígenas y afrocolombianos y las principales obligaciones del Estado para con esta población. El ordenamiento jurídico nacional se desarrolla a partir de la Constitución Política de 1991, que reconoce la multiculturalidad como principio del Estado y sienta las bases para el ejercicio de la autonomía de los grupos étnicos, que se expresa en el reconocimiento de formas de gobierno propias y en el control y manejo territorial según las propias tradiciones, usos y costumbres.