GD Etnodesarrollo - Fundación Universitaria Claretiana (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
Es la sociedad en la cual se busca la uniformidad de todos y todas, a través de políticas públicas y de las pautas de comportamiento y pensamiento que imponen las instituciones. Una sociedad en la que se busca que todos y todas nos consideremos hijos de un solo dios, hablemos una sola lengua, organicemos la familia de una sola manera (patriarcal y monogámica, por ejemplo), una sola forma de ordenar el territorio, una sola forma de organización política y administrativa para ejercer el gobierno; una sola forma de entender los derechos, de entender la justicia y de administrarla, pues todo se basa en la imposición de una forma de pensar el desarrollo.