GD Procesos democráticos - Wynter Sarmiento, Blanca Consuelo (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El curso de procesos democráticos tiene como propósito lograr en los estudiantes consolidar sus conocimientos históricos, políticos, sociales y económicos que le permitan establecer una perspectiva crítica de lo que ha sido el proceso de estructuración del Estado Social de derecho y su consolidación en el sistema político colombiano, todo en clave de participación ciudadana. El desarrollo del curso es vital para transformar a los estudiantes en ciudadanos responsables y copartícipes de la toma de decisión en el país, fortaleciendo o complementando la formación que se ha recibido en el contexto escolar y que en algunas ocasiones deja vacíos que no permiten a los colombianos tener un goce completo de los beneficios y responsabilidad amplia frente a los deberes que implican ser un ciudadano integral. Por otra parte, le permite al estudiante hacer un acercamiento a un horizonte que no siempre es claro en la vida cotidiana, asumir un rol de gestor o promotor de procesos de transformación social a partir del conocimiento y manejo de los mecanismos de participación ciudadana, entendiéndolos como herramientas de empoderamiento que permite a la sociedad civil recuperar el poder que ella posee y cambiar personas, procesos o escenarios que afectan su desarrollo y la calidad de vida de las personas.