RD Integración social y asociatividad I - Macías Tamayo, Aldemar (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
Dentro de las áreas de las ciencias sociales y humanas, hay una temática muy relevante y es la forma como se va construyendo un proyecto de sociedad y de tejido que hace posible el proceso de evolución humana. En medio de todas las adversidades que se han presentado en toda la historia de la humanidad, ligada a desastres naturales, guerras, pestes, entre otras, la especie humana ha salido adelante mediante las diversas estrategias solidarias y asociativas. Por lo tanto intentaremos acercarnos para que el estudiante aborde con propiedad y sapiencia asuntos centrales de la dinámica social, tales como la identificación y cohesión de actores sociales, su papel en el desarrollo de la sociedad y, sobre todo, el abordaje teórico-conceptual de asuntos problemáticos o de emergencia social, que van desde la criminalidad, el desplazamiento, la exclusión y la inclusión social