MD Epistemología - Madrid Hincapié, Joan Manuel (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
El presente curso teórico-práctico se vislumbra como un trascendente escenario para que el estudiante se aproxime a los fenómenos sociales y los problematice empleando el corpus epistemológico, en tanto pueda validarlo o resignificarlo, pues las distintas problemáticas que estructuran la realidad colombiana, demandan un profesional con suficientes capacidades analíticas, interpretativas y argumentativas, que logren aportar reflexiones que posibiliten el diseño de propuestas de investigación, por lo que dicha realidad se convierte en el espacio esencial de aprendizaje y el aula en el ámbito académico de discusión; esto convalida la importancia de la Epistemología, pues la óptima asimilación y comprensión de sus nociones fundamentales, le permitirán constituir un proceso co-constructivo de enseñanza-aprendizaje que apunte al desarrollo del pensamiento científico, lo que en definitiva representa que el profesional en formación tenga una experiencia directa con la realidad social, como estrategia para el desarrollo y fortalecimiento de sus capacidades investigativas.