El giro a la biodiversidad en la imaginación del Pacífico colombiano - Restrepo, Eduardo (Uniclaretiana, 2013)
La idea que concibe al Chocó y a la región del Pacífico en términos de su biodiversidad es relativamente reciente, ya que sus orígenes se remontan a comienzos de los años noventa. Como espero mostrar en este artículo, tal idea no opera en el vacío ni cae del cielo sino que retoma y transforma imágenes mucho más antiquísimas referidas a lo que hoy es el departamento del Chocó y a lo que aparece como región del Pacífico. Imágenes de ‘selvas agrestes’ y ‘tierras incultas’, de ‘gentes indolentes’ abandonadas a su propia suerte, ha dado paso a las narrativas de una proverbial riqueza genética o a lecturas estetizantes del bosque húmedo tropical que son capturadas en planes ecoturísticos.