Colonización y conﬂicto territorial en el Bajo Atrato.: El poblamiento de las cuencas de la margen oriental - Villa, William; Ramos, Eleume Narciso; Cantero William, Manuel (Uniclaretiana, 2013)
Este artículo, resultado de una investigación adelantada en el marco del Diplomado Ordenamiento y Control de Territorios Étnicos, reconstruye el poblamiento de la margen oriental del bajo Atrato y conocer sobre la dinámica de la colonización de esta área desde mediados del siglo XX. Con base en esta cartografía en la que se puede leer las rutas de colonización, la formación de asentamientos y la economía en diferentes momentos, es posible identificar los ejes temáticos claves, los cuales tienen que ver con la organización social, las formas de control político, la articulación de la población con los poderes regionales y la naturaleza del conflicto por el acceso al control y manejo de la tierra y los recursos naturales. La lectura que aquí se presenta es la sistematización de la información de campo que se levanta con el concurso de Eleume Narciso Ramos y Manuel Cantero, líderes que han vivido los hechos de violencia que determinan la historia de la región, que han resistido al desplazamiento forzado a que fue sometida la población desde mediados de los noventa del siglo pasado y que mantienen viva la esperanza de poder disfrutar de sus tierras y que el estado les brinde garantías para vivir en paz.