Interculturalidad con enfoque bíblico-teológico - Monroy Palacio, José Agustín (Uniclaretiana, 2019)
El artículo es una reflexión bíblica y teológica sobre el tema de la interculturalidad. Reconoce los avances de lenguajes y prácticas que hoy hablan de las culturas y no de la cultura, de pluriversalidad antes que de universalidad. Para la reflexión bíblica parto de los textos de la Torre de Babel (Gn 9,1-11) y Pentecostés (Hch 2,1-13). Luego destaco el salto que ha dado humanidad en la utopía de la justicia social, con el paso del monoculturalismo al multiculturalismo, la inculturación y la interculturalidad. Termino afirmando que la interculturalidad, es un nuevo paradigma que ha tocado la puerta del mundo, pero también del cristianismo. No es una moda más, es el grito de un mundo que clama por el reconocimiento de un pluralismo cultural y religioso que produzca frutos de inclusión y justicia. Aunque la interculturalidad es un proyecto en construcción, es necesario comenzar desde ya con unos mínimos para una praxis intercultural, con actitudes que generen entornos respetuosos de la diversidad y la otredad, que utilicen la estrategia pedagógica del diálogo de saberes, que prioricen el trabajo de la conciencia crítica, etc.