Eclesiología de la comunión y para la comunión:: vocación primigenia y llamado profético para la Iglesia de hoy - Gutiérrez Pérez, Yoise Esmit; García Echeverri, Jonny Alexánder (Uniclaretiana, 2021)
El presente artículo es una reflexión en torno a la eclesiología de la comunión a partir de sus fundamentos: Palabra de Dios y Magisterio de la Iglesia. El escrito centra su atención en la necesidad que tiene la Iglesia de vivir, desde el proyecto de Jesús, su vocación: la fraternidad universal. El texto está estructurado en dos momentos. En un primer momento, se presentan los fundamentos teológicos de la eclesiología de la comunión: bíblico, eclesiológico y Trinitario. En el segundo  momento, se expone la necesidad histórica de la eclesiología de la comunión: su definición y su sentido profético. Todo esto con la necesidad de presentar la eclesiología de la comunión como un estilo de vida, una forma de ser y estar en el mundo que da  identidad a la iglesia, que le permite responder a su más grande ideal, que es el misterio trinitario, de un Dios que es comunidad.